信州味噌作り2019。

先日の土曜日に、
今年で3回目、長野市の女性メンバーで作る味噌仕込みに参加させて頂きました。
(前回までの様子はこちら→

前日仲間が洗って準備して貰った西山大豆、
こちらの大きなお釜で朝から炊いて貰いました。
信州味噌作り2019。
蓋をオープン。
おぉ~湯気とと共に、ふっくら炊けた大豆の登場です。
イイ香り~♪
信州味噌作り2019。
指で潰すとムニュっとね。
力をかけなくてもこんなにふっくら!
これがムッチャ美味しい!←さっそくつまみ食い(笑)
信州味噌作り2019。
それを、これでザルに入れて、
信州味噌作り2019。
機械で潰します。
信州味噌作り2019。
大豆とは別のシートにて、
届いた糀をほぐしながらシママース塩を入れてまぜまぜの塩きり。
信州味噌作り2019。
塩きりしたら、潰した大豆へドーン。
信州味噌作り2019。
これをひたすら混ぜ混ぜ。
信州味噌作り2019。
糀の粒と潰した大豆を滑らかになるまで混ぜ合わせます。
コレ結構、力仕事なのよ~
信州味噌作り2019。
少し大豆の煮汁を足して水分を調整したら、丸めて俵状に。
信州味噌作り2019。
丸めたら、対角線の向こう側へ。
こうすることでまんべんなく混ぜ合わすのです。
3回ほど繰り返したら完了。
3回目にはハーハー、ゼイゼイになるほど大変な作業です。
信州味噌作り2019。
仕上がった味噌はお借りした樽へ。
空気を抜きながらバスッと投げ込み詰め込みます。
信州味噌作り2019。
最後は平たく整えて塩をかぶせ完了。
この樽を置かせて貰っている場所がまた貴重です。
昔からある味噌蔵でお漬物や味噌を貯蔵しておくところ、
常に味噌の菌があり、味もここへ置くとじゃ無いとじゃ全然違うのです。
貴重な場所へ置かせて貰って有り難い事ですよね。
あとは夏に天地返しして、それぞれメンバーの分量へ分配し自宅で保管。
年を越す頃には食べれるらしいけど、1年以上寝かせた方が美味しいらしいです。
来年の今ごろ出来ると思います。
どんな味になるのか楽しみ~♪
信州味噌作り2019。
さてさて、
作業終わりにはお楽しみのお茶会タイム(≧▽≦)
メンバーがそれぞれ持ち寄った一人一品でお茶を頂きます。
信州味噌作り2019。
どら焼きにおやきにお菓子など。
どれも美味しかった!
信州味噌作り2019。
ひよこ豆さんの手作りケーキも素敵icon12
信州味噌作り2019。
味噌仕込みをさせて貰っているおうちから、美味しいお味噌汁を頂きました。
出汁が入ってないとのことですが、なんたる奥深い美味しさなんだろう。
野菜やキノコからいい味が出ているのと、コクがある味噌がホント美味しい。
いくら美味しい出汁があっても、この美味しさにはかなわないと思う。
信州味噌作り2019。
作業は重労働だけど、皆さんがテキパキして貰ったおかげであっという間。
楽しい時間はあっという間だね~(≧▽≦)
信州味噌作り2019。
来年の味噌が楽しみ!
参加された皆さま、お疲れ様でした!



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