らっきょう漬けと。

今の季節から7月頃にかけて、スーパーで見かけるコレ。
それもドデカイらっきょ!
今回はらっきょう酢を使わずに漬けてみまひょ~(≧▽≦)
らっきょう漬けと。
らっきょう漬けで何が大変か、
これを洗い、上下を切って皮をむくこと。
手がエライこっちゃなほど、臭いもついちゃう(≧э≦)
らっきょう漬けと。
んで、
夜な夜な2キロほど処理しました。
らっきょう漬けと。
ホント、このらっきょうは大きい。
まるでニンニクみたい~( ゚Д゚)
らっきょう漬けと。
今回使用した酢と砂糖はこちら。
どちらもツルヤさんでゲット。
お気に入りの内堀醸造さんはフルーツビネガーでも有名なところ。
県内にも工場があるので、応援しているお酢メーカーです。
こちらの寿司酢もナイスな美味しさ。
らっきょう漬けと。
調味液を混ぜて、消毒した瓶にらっきょうを入れたらドボドボと投入。
漬けて1週間で食べれるみたいだけど、ちょっと大きめだから10日くらいにしてみます。
らっきょう漬けと。
さて、どんな味に仕上がるか楽しみ~♪

調味料メモ
・土付きらっきょう2キロ
・酢   800cc
・砂糖  400g+お好みで
・塩   120g
・みりん 120cc
・唐辛子 適当







おまけ。

お天気良かったこの日、こちらでワンコのお散歩~と、ついでウォーキング。
らっきょう漬けと。
本人(犬)はすましてますが、実はこの前にダッシュ走りを3周ほど・・・・
はぁはぁゼイゼイな飼い主っす(笑)
らっきょう漬けと。
木々の中に光。
木漏れ日が気持ちいい時間。
らっきょう漬けと。
ワラビにフキにタケノコ、
梅にらっきょうに・・・・いったい私はどこへ向かっているんだろうか?←近頃の口癖(笑)





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