長野市 鍾馗。
2020年08月05日
先月のとある日、長野市での平日ランチタイム。
用事を済ませた後、あっちとこっちで悩みましたが、意を決してこっちの「鍾馗」さんへ←あっちはアロイさん♡
張り切って10時半前から先頭で並びまして、←ハリキリ過ぎ(≧▽≦)
例の如くに食べていたチャーシューご飯、この日はグッと我慢w
鍾馗さんの支店が東三国(大阪)へ出来たみたいですね。
実はこの前に話題のお店へも行ったのだ~
そんな話はまた今度~♪
用事を済ませた後、あっちとこっちで悩みましたが、意を決してこっちの「鍾馗」さんへ←あっちはアロイさん♡
張り切って10時半前から先頭で並びまして、←ハリキリ過ぎ(≧▽≦)
開店時間には2巡以上の行列でやんした。←やはり早くきて正解
タッチパネルの食券機で集中、今の気分は昆布だな。
ということで、天然昆布塩をポチッとな。
函館で昆布出汁が濃厚の塩ラーメンをさんざん食べてきたのですが
タッチパネルの食券機で集中、今の気分は昆布だな。
ということで、天然昆布塩をポチッとな。
函館で昆布出汁が濃厚の塩ラーメンをさんざん食べてきたのですが
鍾馗さんの昆布塩はまた違った角度の旨さで攻めて来てました♡
角が無く、しっかりとした味わいですっきりと仕上げてあります。

この味わい深いスープにストレート麺が実に合う。
角が無く、しっかりとした味わいですっきりと仕上げてあります。

この味わい深いスープにストレート麺が実に合う。
リズムよくズルズル~とね。
美味しもんを食べるとホント唸っちゃうわん(≧▽≦)

そうそう、

そうそう、
このチャーシューもトッピングに追加でポチリしてました♪
毎回スライサーで切りたてが出てくる逸品です。

この見事なまでの火入れ具合。

この見事なまでの火入れ具合。
盛り付け方も美しい・・・
そのまま食しても美味しいし、

熱々スープにちょいと浸して自分好みの加減も良し。

熱々スープにちょいと浸して自分好みの加減も良し。
スープを吸って、更に旨さアップですね。

例の如くに食べていたチャーシューご飯、この日はグッと我慢w
それでも、毎回満足度が非常に高いお店です。
カウンターの清潔感もスバラシイ。

鍾馗さんの支店が東三国(大阪)へ出来たみたいですね。
東三国といえば大阪でよくお世話になる定宿がある地帯・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
いつか自由に旅がまた出来るようになったら、東三国の支店さんへも寄りたいなぁ
美味しかったです。
御馳走様でした。
「鍾馗」
実はこの前に話題のお店へも行ったのだ~
そんな話はまた今度~♪
この記事へのコメント
10時半とは、気合入ってましたね?(笑)
それでも2巡目ですか!
鐘馗さんって、カウンターのみのお店でしたっけ?
仕切りがちゃんとできているんですね♪
この辺の判断は、店によって様々ですね・・・
鐘馗さん、行ってみたいです♪
Posted by がんじい。
at 2020年08月05日 08:41
がんじいさん、こんばんは
この日はたまたまか、開店時間に20人位は並んでいたと思います。
人気店ですので張りきっちゃいました(≧▽≦)
カウンターで消毒もバッチリ、もともとかなり清潔なお店なので安心感もありました。
美味しいラーメンですので、おススメですよん。
Posted by ちろる
at 2020年08月05日 21:44
先日幻庵というラーメン屋にいきましたが、やはりスライサーで切られたレアチャーシューが絶品でした。にわかに長野と上田のトレンド力の違いを感じてしまいました。
Posted by 篠崎ミッキー
at 2020年08月06日 12:46
篠崎ミッキーさん、こんばんは
わー!幻庵さんのラーメン気になっているんです♪
煮干しのスープや海老ワンタン食べてみたいなぁ
スライサーでカットすると乾燥しやすい為、直前カットするんでしょうかね。
そうそう、先日上田でも美味しい麺を頂いてきましたよ~(≧э≦)
Posted by ちろる
at 2020年08月06日 21:51