東御市 江帽子。

とある日、
家の買い物を頼まれ、小諸方面までブーンicon17
ちょうどお昼の時間だったので、『江帽子』さんでランチをしに立ち寄りました。
入口に貼ってあるメニューの『冷し中華』が良さそうだったの、これをオーダー。 
麺の上に千切りキャベツにキュウリ、わかめ、トマト、そしてたっぷりなコーン。
その上に甘辛い焼肉、刻みノリとビジュアルも素敵な一杯が登場しました。
コーンたっぷりなのが好印象←コーン好き♡
東御市 江帽子。
麺はこんな感じ。
タレは甘酸っぱく、酸っぱ過ぎないのが美味しいです。
酸っぱ過ぎるとむせてしまうお年頃(笑)
東御市 江帽子。
こちらは母のオーダーした『中華オムライス』。
中華タイプはどんなのか?と思ったら、たっぷりチリソースがかかってるみたい。
東御市 江帽子。
ご飯の上を玉子で覆われ、ひき肉入りのチリソース餡がたっぷり。
これエビチリが好きな人に良いカモ。
後引くクセになる美味しさです♡
東御市 江帽子。
その他のメニューはこちら。
東御市 江帽子。
ヘルシーに中華ぞうすいも試してみたい。
東御市 江帽子。
お昼時には地元の人であっという間に満席。
東御市 江帽子。
美味しかったです。
御馳走様でした。

江帽子



おまけ。

夜な夜な保存食作り、ちろる亭の仕込み作業です(笑)
こちらは山フキでして、今年のブツはしっかりしていい太さが嬉しい♡
2キロ近くを4回ほどキャラブキ(佃煮)にしました。
以前は昆布だの鷹の爪など酢などいろいろ試したけど、
最終的には2016年バージョンに落ち着いた感じ。
大量に作ってストックし、毎日のお弁当や日々のおかずに利用しています。
東御市 江帽子。
こちらも素敵なサイズの淡竹。
直売所でお得にゲットしたり、会社の先輩から譲って貰ったり。
竹の子の皮むきを一心不乱にしておりました(笑)
東御市 江帽子。
軽く塩茹でし箸がすっと刺さればOK。
あとは塩漬けして保存しておきます。
今年は淡竹の会が出来ていないけど、ご飯にしたり天ぷらチンジャオロース、煮物にと大活躍。
東御市 江帽子。
ラストは早朝4時半起きで収穫したうちの豊後ちゃんと
豊後より大きいと言って買ったけど、名前が知らない大きな梅(笑)
今年はどちらも超低農薬過ぎたのか虫が多くてガビーンだったicon10
東御市 江帽子。
サイズはこんな感じ。
東御市 江帽子。
こちらは母がせっせと梅漬けにしていました。
もうちょっとしたら食べれると思う。
その前に先に漬けた小梅もいい塩梅になってきてました。
今年の夏もこの梅パワーで乗り切ろうっと~♪



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