信州味噌の天地返し作業とキッチンみらくる。
2019年07月19日
出張の翌朝は清々しい朝のうちにワンコと一緒にお散歩の巻。
もっと歩きたかったのに、ワンコはあっさりと散歩を終了したいようで・・・
とっとと家に帰ろうとする、いったい誰に似たんだか(笑)
家事を済ませて向かったのは
共同で味噌を仕込ませているお宅へ。
前回仕込んだ味噌の天地作業&分配の日でした。
ビニールをあけてオープン。
黒く見えるのはカビではなく、みそたまりの部分。
調べると、たまりにはサポニンが豊富に含んでいるとか。
疾病や老化の原因になる活性酸素を消去してくれるデータもあるとか。
この黒い部分をまぜまぜしながら、メンバーの味噌をそれぞれ分配します。
分けるとこんな感じ。
黒い部分のたまりも混ぜてしまうとどこへいったのやら(笑)
これであと最低半年寝かせてから、食べてみようと思います。
ちなみに、この状態でも塩分が既に丸くて美味しい味噌でした!
冬になるのが待ち遠しいなぁ~♡
分配や洗いもん作業が終わった後は、お茶をいただきました。
各自で持ち寄ったお菓子を頂いて、来年の味噌の計画を練ります。
来年は今まで主催者のお宅にしていただいた豆や糀の手配等も自分たちで行うように。
どんな味噌作りになっていくのか、楽しみでもあります♪
さてさて、
作業が終了してからのランチタイム。
ご一緒したayuさんと一緒に二人とも行ったことが無かった『キッチンみらくる』さんへ。
店前は満車で何度か諦めていたけど、よく見ると奥にも駐車場があったのね(笑)
それでも、あと残り1台!そちらへ滑り込みセーフ~♪
お昼時ともあって、店内は混雑していました。
奥の座敷に座り、これって決めていた『あんかけ焼きそば(730円)』をオーダー。
割と細い麺の焼きそばにあんがたっぷり絡んでます。
野菜もいっぱい入ってて美味しかったです。
ただ、お肉がちょっとアレレ?冷凍焼け?な味だったので残してしまいましたゴメンナサイ。
次回はすぴっつさんおススメのニララーメンをいってみたいです!
美味しかったです。
御馳走様でした。
『キッチンみらくる』
んで、
この日この後、鳥友のオフ会へ出席したという・・・ハードは1日だったワ(笑)
もっと歩きたかったのに、ワンコはあっさりと散歩を終了したいようで・・・
とっとと家に帰ろうとする、いったい誰に似たんだか(笑)
家事を済ませて向かったのは
共同で味噌を仕込ませているお宅へ。
前回仕込んだ味噌の天地作業&分配の日でした。
ビニールをあけてオープン。
黒く見えるのはカビではなく、みそたまりの部分。
調べると、たまりにはサポニンが豊富に含んでいるとか。
疾病や老化の原因になる活性酸素を消去してくれるデータもあるとか。
この黒い部分をまぜまぜしながら、メンバーの味噌をそれぞれ分配します。
分けるとこんな感じ。
黒い部分のたまりも混ぜてしまうとどこへいったのやら(笑)
これであと最低半年寝かせてから、食べてみようと思います。
ちなみに、この状態でも塩分が既に丸くて美味しい味噌でした!
冬になるのが待ち遠しいなぁ~♡
分配や洗いもん作業が終わった後は、お茶をいただきました。
各自で持ち寄ったお菓子を頂いて、来年の味噌の計画を練ります。
来年は今まで主催者のお宅にしていただいた豆や糀の手配等も自分たちで行うように。
どんな味噌作りになっていくのか、楽しみでもあります♪
さてさて、
作業が終了してからのランチタイム。
ご一緒したayuさんと一緒に二人とも行ったことが無かった『キッチンみらくる』さんへ。
店前は満車で何度か諦めていたけど、よく見ると奥にも駐車場があったのね(笑)
それでも、あと残り1台!そちらへ滑り込みセーフ~♪
お昼時ともあって、店内は混雑していました。
奥の座敷に座り、これって決めていた『あんかけ焼きそば(730円)』をオーダー。
割と細い麺の焼きそばにあんがたっぷり絡んでます。
野菜もいっぱい入ってて美味しかったです。
ただ、お肉がちょっとアレレ?冷凍焼け?な味だったので残してしまいましたゴメンナサイ。
次回はすぴっつさんおススメのニララーメンをいってみたいです!
美味しかったです。
御馳走様でした。
『キッチンみらくる』
んで、
この日この後、鳥友のオフ会へ出席したという・・・ハードは1日だったワ(笑)
この記事へのコメント
おはようございます(^^♪
お味噌できあがったんですね。
みんなで作った手作り味噌の味は格別でしょうね。
きっちんみらくるさん、あんな場所(失礼ですね(;'∀'))にあるのにすごく混んでいてびっくりしました。わたしもニララーメンいただいた記憶があります♪
Posted by メグミン at 2019年07月19日 06:18
おはようございます♪
あの日?
そりゃ充実した一日だ!("⌒∇⌒")
みらくるさん初だったんだね~(@_@)
駐車場がいつもギューギューで大変(・・;)
味噌炒めも美味しいよ~!
Posted by ゆたか. at 2019年07月19日 06:40
みらくるさん、ニララーメン旨かったなぁ~
お友達が食べてた焼きそばも頂いてみましたがコチラも美味しかったの思い出しました♪
何年も足が遠のいてるので久しぶりに往きたくなりました(^o^)
Posted by おやきわだ3 at 2019年07月19日 07:19
おはようございます。
味噌の溜まりの香りがしてきそう、いい仕上がりだね!
山へ持っていきたくなる、手作り味噌、いいね♪
ニラそば、次回は是非!
Posted by すぴっつ at 2019年07月19日 07:35
メグミンさん、こんばんは
味噌を仕込んでやっと天地返しをしてきました。
上と下で発酵の度合いが違うので混ぜることで発酵がまんべんなく進み冬の仕上がりが楽しみです。
きっちんミラクルさん、次回はニララーメン食べてみたいです!
Posted by ちろる at 2019年07月19日 22:00
ゆたかさん、こんばんは
あの日です(笑)
どれだけあちこち行ってんだかって感じでしょ?(≧▽≦)
みらくるさんの駐車場はなかなか不安がいっぱい(笑)
なんとか滑り込めてヨカッタです。
味噌炒めも食べてみたいなぁ~(^^)/
Posted by ちろる at 2019年07月19日 22:05
おやきわだ3さん、こんばんは
やはり皆さんニララーメンがおススメそうですよね。
たっぷりなニラのラーメンも食べてみたいです!
他にもいろいろ気になるのがあって、行くと悩みそう(≧▽≦)
またわださんも行ってみて下さいね。
Posted by ちろる at 2019年07月19日 22:06
すぴっつさん、こんばんは
手作り味噌は家でも仕込むんですが、味噌蔵で仕込むと味が深いんです。
やっぱりこの会はやめられない・・・(笑)
今の味噌はキュウリと合わせて食べると美味しかったです。
ニララーメン、オフ会の日に擦りこまれて、またここへ行きたくなってるぅ~(≧▽≦)
Posted by ちろる at 2019年07月19日 22:08