信州味噌の天地返し作業とキッチンみらくる。

 ちろる

2019年07月19日 04:30

出張の翌朝は清々しい朝のうちにワンコと一緒にお散歩の巻。
もっと歩きたかったのに、ワンコはあっさりと散歩を終了したいようで・・・
とっとと家に帰ろうとする、いったい誰に似たんだか(笑)

家事を済ませて向かったのは
共同で味噌を仕込ませているお宅へ。
前回仕込んだ味噌の天地作業&分配の日でした。

ビニールをあけてオープン。
黒く見えるのはカビではなく、みそたまりの部分。
調べると、たまりにはサポニンが豊富に含んでいるとか。
疾病や老化の原因になる活性酸素を消去してくれるデータもあるとか。
この黒い部分をまぜまぜしながら、メンバーの味噌をそれぞれ分配します。

分けるとこんな感じ。
黒い部分のたまりも混ぜてしまうとどこへいったのやら(笑)
これであと最低半年寝かせてから、食べてみようと思います。
ちなみに、この状態でも塩分が既に丸くて美味しい味噌でした!
冬になるのが待ち遠しいなぁ~♡

分配や洗いもん作業が終わった後は、お茶をいただきました。
各自で持ち寄ったお菓子を頂いて、来年の味噌の計画を練ります。
来年は今まで主催者のお宅にしていただいた豆や糀の手配等も自分たちで行うように。
どんな味噌作りになっていくのか、楽しみでもあります♪

さてさて、
作業が終了してからのランチタイム。
ご一緒したayuさんと一緒に二人とも行ったことが無かった『キッチンみらくる』さんへ。
店前は満車で何度か諦めていたけど、よく見ると奥にも駐車場があったのね(笑)
それでも、あと残り1台!そちらへ滑り込みセーフ~♪

お昼時ともあって、店内は混雑していました。
奥の座敷に座り、これって決めていた『あんかけ焼きそば(730円)』をオーダー。

割と細い麺の焼きそばにあんがたっぷり絡んでます。
野菜もいっぱい入ってて美味しかったです。
ただ、お肉がちょっとアレレ?冷凍焼け?な味だったので残してしまいましたゴメンナサイ。

次回はすぴっつさんおススメのニララーメンをいってみたいです!
美味しかったです。
御馳走様でした。

キッチンみらくる





んで、
この日この後、鳥友のオフ会へ出席したという・・・ハードは1日だったワ(笑)

関連記事